История главного киберспортивного турнира The International Dota 2

Если бы не пандемия, сейчас мы бы наблюдали за сражением на юбилейном The International 10. И поскольку мы не можем наслаждаться просмотром самых безумных стратегий от лучших профессиональных команд, то давайте оглянемся назад во времени.  Как же зарождался этот легендарный киберспортивный турнир с самым большим призовым фондом в мире.

История всех The International

Первый TI — The International 2011

The International 1

Представьте, что вы обычный игрок Dota 1. Вам рассказывают новость, что Icefrog теперь работает теперь с Valve над созданием Dota 2. Вдобавок ко всему появляется слух, что Valve объявляет о проведении турнира по новой Dota 2. Игра еще не находится в Бета-версии, а призовой фонд первого турнира уже составляет 1,6 миллиона долларов.

Все это происходит в 2011 году, когда столько денег никогда не фигурировало в игровой индустрии. Многие из дотеров не верят, что это на самом деле происходит. Особенно наблюдая нестабильной киберспортивной сценой. Да и вообще организаторы турниров часто тогда не платили после окончания чемпионатов.

  1. Но на The International 2011 всё получилось просто на 5 баллов.
  2. Большинство команд с опаской смотрели на турнир, но приехали.
  3. Они дали шанс Dota Новая версия своей любимой игры их не разочаровала.
  4. Основные события развернулись с 17 по 21 августа в Кельне, Германия.
  5. Во время игровой конференции Gamescom на подготовленной площадке проходили все матчи.
  6. Шестнадцать команд + одна резервная надеялись стать чемпионами The International 2011 — этого единственного в своем роде турнира в те годы.
  7. Игра была далека от идеала. Это все еще бета-версии, где многие не понимали даже элементарных вещей.
  8. Команда Na’Vi быстрее всего разобрались с новым проектом.
  9. Они первые приспособились к этой игре и выиграли миллион долларов.
  10. Наши парни стали первыми чемпионами турнира The International.

Трудно представить, что чувствовали игроки, когда они на самом деле получили все обещанные громадные деньги. Многим казалось, что это какая-то сказка. Именно с этого несколько сумбурного, но крайне важного турнира и пошло развитие The International вместе со всей киберспортивной мировой сценой.

The International 2 2012 года

Вот здесь все стало по-настоящему интересно. Возвращался этот самый важный турнир во второй раз. Призовой фонд остался прежним, но люди действительно успели подготовиться на этот раз. Место проведения было уже не в Европе, а в Сиэтле, США. Это родной город корпорации Valve.

The International 2

Старт был дан 26 августа, а 2 сентября чемпионы стали уже известны. Это был невероятный скачок в уровне организации. Игры были зрелищными, декорации просто фантастическими, а общая атмосфера и эффект толпы болельщиков многим запомниться на всю жизнь.

В этом году шестнадцать команд рвались к титулу, отдавая все силы, чтобы свергнуть Na’Vi с пьедестала. Китайская команда Invictus Gaming смогла доказать свою силу. Они сумели обыграть защищающих чемпионское звание представителей СНГ-Доты в Грандфинале со счетом 3-1. Они стали первой в истории китайской командой, поднявшей кубок TI.

Они вошли в историю как лучшая команда 2012 года, но Na’Vi опять получили «награду» за самую выдающуюся игру на турнире. Посмотрите ниже, чтобы вспомнить, как Денди и его команда сумели камбекнуться после идеального старта iG. Тогда многие полюбили Dota 2 в качестве киберспортивной дисциплины №1.

The International 3 2013 года

Невозможно даже оценить данный TI без эмоций. Это, безусловно, номер один The International в сердцах многих игроков. Произошло возвращение в Benaroya Hall в Сиэтле, штат Вашингтон. Турнир проходил со 2 по 11 августа 2013 года.

  • На этот раз ставки были еще выше, так как Valve представила «Компендиум» – внутриигровой предмет, который можно купить и тем самым внести часть средств в призовой фонд нового TI.
  • Это была первая версия того, что мы теперь знаем под названием «Боевой пропуск». 25% всех доходов которого пошли в призовой фонд.

С помощью этого компендиума Valve (и сплоченности сообщества) удалось увеличить призовой фонд с $1.6 миллионов до почти $3 миллионов, обеспечив команде-победительнице столько же денег, сколько и общий призовой фонд первых двух The International.

The International 3

В турнире участвовало шестнадцать команд, среди которых были два прошлых чемпиона и главный фаворит сезона, выигравший турнир – команда Alliance. Несмотря на то, что Alliance – это команда, сформированная всего за шесть месяцев до начала чемпионата, они выглядели на голову выше остальных коллективов.

Побеждая почти в каждом турнире до The International 3, они без проблем проходили все китайские команды, считавшиеся лучшими в то время на своей родной земле, не проиграв ни одного матча в Лиге G1. В этот момент все знали, что TI стал ещё масштабнее. Именно поэтому болельщики хотели посмотреть, как ответят китайские команды, но у них ничего не получилось.

Большой финал состоялся между нашими Na’Vi (3 финал подряд – уникальное достижение) и лидерами сезона Alliance. Эль-классико того времени. По сей день серия между этими двумя командами остается одной из самых интересных в истории киберспорта.

Ниже вы можете посмотреть короткий отрывок из нее, но мы настоятельно рекомендуем пересматривать все матчи от начала! Alliance переломил ход матча, хотя в какой-то момент их болельщики потеряли надежду. Опять титул перешел в руки западной команде.

The International 4 2014 года

Проводили турнир раньше обычного — с 8 по 21 июля.The International 2014 переехал на новое место в том же городе Сиэтл, штат Вашингтон. KeyArena была выбрана Valve в качестве новой арены, так как там можно было вместить больше болельщиков.

В том году был предложен усовершенствованный компендиум, в результате чего призовой фонд достиг $10 923 977. Было невероятно видеть, как один турнир может принести 5 игрокам сумму в 5 миллионов долларов. Фактически игроки сразу же становились миллионерами после победы на TI.

The International 4

В новом формате борьбу за 1 место на TI вели девятнадцать команд. Определялись финальные шестнадцать, команд которые попадут в групповой этап. Едва выйдя из группы, китайская команда Newbee добралась до Грандфинала, где столкнулась с другой китайской силой — Vici Gaming.

Играя одну из самых коротких и, к сожалению, скучных серий турнира, Newbee стали чемпионами почти без сопротивления. Всё это произошло из-за меты пушеров, где игры завершались примерно за 20 минут. Если не смог сдержать вражеский стартовый пуш, то шансов на победу тогда не оставалось. Newbee были лучшими в этом плане.

The International 5 2015 года

Возвращаясь на Кей-Арену в Сиэтле, штат Вашингтон, пятый TI уже имел призовой фонд почти в 18,5 миллионов долларов. Способ распределения этих денег в этом году означал, что победители принесут домой 6 634 661 доллар. Турнир проходил с 27 июля по 8 августа и завершался грандфиналось. 16 команд бились в двух группах, где решались представители винеров и лузеров.

Это был первый The International для звездной команды Team Secret. Тогда все думали, что они будут абсолютно неудержимы и, вероятно, не проиграют ни одной игры. Но всё шло для них не так гладко. Они стали вторыми в своей группе, а в другой набрались высокий темп американцы из Evil Geniuses.

The International 5

Secret бесславно закончили турнир на 7-8 месте, выбыв от россиян Virtus.Pro. А Evil Geniuses попали в грандфинал, где они столкнулись с главной китайской надеждой — CDEC Gaming. Шестнадцатилетняя звезда киберспорта SumaiL и его товарищи по команде не дали шансов своим соперникам. Это была первая североамериканская организация, которая выиграла The International. Ниже вы можете увидеть самую запоминающуюся игру из турнира, где «божил» Universe, который в одиночку положила конец всем надеждам его соперников.

The International 6 2016 год

Стадион «КейАрена» уже считалась домом для The International. В период со 2 по 13 августа принимался шестой турнир по Dota 2 в Сиэтле.

  • В этом году Valve немного изменила концепцию с продажей Компендиума для увеличения призового фонда.
  • Они предложили нам что-то «совершенно новое» под названием «Боевой пропуск». По сути, это была улучшенная версия того же Компендиума с сундуками, розыгрышами, ставками и разными приятными «плюшками».

Тем не менее, 25% всё так же уходило в призовой фонд. Опять собралась рекордная сумма в 21 миллион долларов.

В 2016 году TI вошел в историю как TI аутсайдеров. Среди шестнадцати участников две команды, вышли в грандфинал. Причем оба коллектива прошли этап отборочных турниров. Раньше такого никогда не было.

The International 6

Блистали китайцы Wings Gaming и североамериканцы Digital Chaos. Более возмутительным было то, что легенда веселого комментирования матчей и просто 3.5к MMR игрок SirActionSlacks был на самом деле игроком замены в Digital Chaos.

Шутки в сторону, обе эти команды заслужили попасть в Грандфинал. Пройти путь от квалификаций до главного матча в году – это просто голливудская сказка. В итоге более собранные Wings Gaming выиграли The International 2016 года. Они вошли в историю как одна из самых универсальных и непредсказуемых команд. Они были настолько хороши, что по сей день продолжают вдохновлять стратегов и тактиков на эксперименты, воплощая в Dota 2 самые безумные идеи.

The International 7 2017 года

2017 год является последним годом, когда KeyArena была выбрана местом проведения The International (на данный момент). Со 2 по 12 августа проводились игры. На этот раз восемнадцать команд боролись за самый большой призовой фонд — $24 787 916.

На многие команды возлагались большие надежды. Поклонники хотели посмотреть, кто же одержит победу после перерыва до TI. Кто лучше тренировался и подготовился. Будет ли это год, когда Team Secret наконец-то выиграет турнир, или на этот раз победит китайская команда?

The International 7

Ответ на этот вопрос дал новый состав команды Team Liquid, который прошли через сетку лузеров прямиком в Гранд Финал, где они столкнулись с Newbee. История сложилась так, что KuroKu и его ребята наконец-то смогли выиграть турнир. Даже слезы радости мелькнули в глазах вечно спокойного и хладнокровного капитана. Это был первый грандфинал TI, который завершился со счетом 3-0. Было видно, что по ходу турнира Ликвиды набрались такой ход, что их было не остановить.

The International 8 2018 года

С 15 по 25 августа в Rogers Arena (Ванкувер, Канада) проходил новый турнир The International. Призовой фонд достиг 25,5 миллионов долларов. Восемнадцать команд могли победить в тот год. Среди них были наши ребята Virtus.Pro, которые считались самыми большими фаворитами, так как они побеждали всех и вся в сезоне Dota Pro Circuit перед турниром.

Однако, как это обычно бывает в жизни, в этом году еще одна команда была настроена только на победу. После ухода S4 и Fly всего за несколько месяцев до The International, OG должны были развалиться. Но они собрались и чудом смогли принять участие в турнире.

The International 8

Отчаянные времена требуют решительных мер. У N0tail не было времени плакаться. К тому же тренер CEB вмешался и заиграл в оффлейне, а на позицию мидера попал непроверенный крутой пабер Topson. До этого он играл за несколько команд Tier 2/3 и одержал 1 победу в турнире на сумму около $1000. Это не помешало ему полностью уничтожить топовых соперников на миду во время The International 2018.

2018 год вошел в историю как год, в котором было снято «проклятие TI». Всегда побеждали по очереди китайцы и западные команды. На этот раз OG и PSG.LGD показали крутую серию игр в Грандфинале, которой не было со времен TI 2013.

В пятой игре победу одержала команда OG. Они прошли через открытый отборочный турнир, чтобы принять участие в главном турнире. Само собой разумеется, что соперничество между двумя бывшими лучшими друзьями, N0tail и Fly, доказало, кто из них принял лучшее решение. Йохан наконец-то выиграл турнир своей мечты. Его эмоции после финала бесценны.

The International 9 2019

Mercedes-Benz Arena (Шанхай, Китай) впервые приветствовала крупнейшее событие в истории Dota 2 и киберспорта. Наконец, китайские болельщики получили турнир, который они хотели провести в течение многих лет.

Восемнадцать команд-участниц разыгрывали $34 330 068. Старт турнира был дан 15 августа, а чемпионский титул разыгран 25 августа. К сожалению, до начала турнира было много негодования из-за высоких цен на черном рынке, но сами игры прошли великолепно.

The International 9

Team Secret завершил сезон на первом месте, в то время как Vici Gaming и PSG.LGD считались сильнейшими командами Китая. В них верили болельщики.

  • Команда OG доказали, почему они выиграли турнир в 2018 году. Ведь они сделали это снова. Победа в The International 2018 была счастливой случайностью для многих команд, но победа во второй раз подряд – это уже точная закономерность.
  • N0tail, Topson, Ana, CEB и JerAx покорили сердца игрового сообщества победив в грандфинале Team Liquid со счетом 3-1 в серии.

OG все еще единственная команда, которая выиграла The International два раза. Только время покажет, выиграют ли они его в третий раз. Шансы не велики, ведь конкуренция на профессиональной сцене продолжает расти.

The International 10 2020

2020 год все ждали. Должен был пройти юбилейный The International для всех болельщиков по всему миру. Турнир возвращался домой в Европу, где все и началось. Страна, которая подарила нам одних из лучших составов (Alliance) в истории Dota 2, — Швеция. Они впервые в истории принимали у себя The International.

К сожалению, все пошло не так, как планировалось, и Valve пришлось отложить турнир на 2021 год из-за пандемии. Мы все еще с нетерпением ждем дополнительных подробностей о том, когда и где будет проходить турнир. Волнение от неопределенности растет с каждым днем.

Добавить комментарий