gpk — молодой талант SNG Dota 2 в команде Evil Geniuses

Evil Geniuses — одна из самых сильных и интересных команд в текущем розыгрыше Лиги OMEGA. Американская организация перешла на время в европейский дивизион. У них в составе 3 игрока англоязычные, а также 2 русскоговорящих дотера.

Как игрок gpk перешёл в Evil Geniuses

В СНГ EG в шутку называют своей командой. Тенденция перехода игроков из СНГ в европейские команды этим летом началась с Артема «FNG» Баршака, который сейчас успешно играет за «Альянс«. Скорее всего, они подпишут с ними контракт.

Конечно, все это связано с текущей ситуаций (пандемия Коронавируса): Абед «Abed» Юсоп, находясь на родине, не смог приехать на другой конец света, чтобы поиграть со своей командой.

Даниил «gpk» Скутин был доступен для аренды: Гамбит eSports с весны 2020 года испытывает определенные трудности с собственным составом Dota 2. FNG перешёл на правах аренды в Альянс, другой игрок стал капитаном в NAVI – Immersion. Сам gpk сумел присоединиться к FlyToMoon, приняв участие в нескольких небольших турнирах.

  • У Данила интересная история взаимоотношений с «Гамбитами»: присоединившись к команде в августе 2019 года, gpk оказался на скамейке запасных после того, как отказался приезжать на буткемп.
  • Предположительно это произошло из-за разногласий по поводу трансфера, так как за ним следили ребята из главной российской команды Virtus.pro Dota

Биография gpk

gpk Dota 2

Данилу всего 19 лет, но он считается одним из сильнейших мидеров в СНГ сцене, и это вполне справедливо. Он играет очень хорошо, но почему мы говорим только об игре gpk? Лучше посмотрите сами на некоторые его игры на про сцене.

В отличие от мидера команды Alliance Limmp, gpk предпочитает играть за коров с хорошим микро-контролем, таких как Ember Spirit, Templar Assassin и Shadow Fiend. Однако, он также не возражает против игры за мощных магов, таких как Storm и Void Spirit, Lina и Queen of Pain.

Рекорды gpk

Gpk удерживает рекорд по самому большому количеству урона от героя (203 863) в одной профессиональной игре с момента перехода на Source 2 в 2015 году. Он добился этого рекорда, играя за Gambit Esports в роли Зевса в матче против Team Spirit во время отборочного турнира DreamLeague Season 13 SNG.

Данилу еще предстоит проявить себя перед всем миром, выиграть множество крупных турниров и доказать те ожидания, которые возлагаются на его плечи. Но кто он такой?

 Кто такой игрок gpk Dota 2

Gpk — история успеха

  • Данил из небольшого городка Артемовского, Россия. Город с населением 30 тысяч человек. «Я уехал [в Петербург], потому что, как и в любой провинции, молодому человеку [в Артемовском] совершенно нечего делать», — говорит Данил.
  • Его мать — обычный бухгалтер на хлебозаводе, отец работает администратором на единственном заводе в городе. Родители остались дома, а сам Данил сейчас живет с командой Navi в одних аппартаментах
  • Карьера Gpk в esports началась в школе. В пятом классе Данилу стало скучно проводить время на улице, и он решил сидеть за компьютером. Около года он очень мало выходил из дома и упорно тренировался, взяв в рейтинге Дота 2 6000-6500 MMR.
  • Затем он с друзьями отправился на LAN турнир в Екатеринбурге. «Я забыл пароль к своему аккаунту, играл на подставном, фидел на миду и просто сидел был в шоке от своей игры и обстановки», — смеется Данил.
  • Конечно, они тогда проиграли. Потом gpk играл в онлайн-турнирах, выиграл в одном из LAN, а их главный соперник кикнул игрока и позвал Данила присоединиться. Так началась история Marlerino eSports — первой команды gpk.

Как gpk попал в киберспорт Dota 2

gpk Dota 2

Ему было 15 лет, когда он отправился в свой первый буткемп. «Я пришёл домой и сказал маме, что через месяц уеду». Она, конечно, забеспокоилась, и стала задавать кучу вопросов: куда я еду и что собираюсь делать. Я все объяснил, она связалась с генеральным директором Marlerino eSports, они поговорили и все встало на свои места». Его родители приехал на буткемп, проверили дом и спокойно оставили Данила играть и работать там. После этого Gpk выиграл несколько местных турниров вместе с Marlerino.

Почему у gpk такой ник?

Никнейм? Все просто, в CS есть NBK-… Я смотрел, как он играет в CS, и мне понравилось. Я скопировал его аватар и придумал прозвище gpk-… В Evil Geniuses уже расшифровали в шутку мой никнейм, «Garbage Pale Kid» (Мусорный пацан).

Затем, в марте 2019 года, команда Vega Squadron заключила соглашение с Marlerino eSports, подписав их состав для выступления. С Vega, gpk выиграл Qi Invitational Europe и прошел в закрытые отборочные квалификации The International 2019 в рамках СНГ.

Команда заняла третье место в отборочном турнире и не прошла на TI9. Затем gpk покинул команду. По словам генерального директора Vega Алексея Кондакова, мальчик «хотел играть с более опытными и состоявшимися игроками», а у организации «не было возможности его удержать».

Переход gpk в Gambit eSports

Gambit eSports прибыли вовремя и подписали контракт с перспективным талантливым парнем. Жизнь Данила кардинально изменилась. Он переехал в Санкт-Петербург, и все его социальные сети были завалены сообщениями о том, что он лучший.

«Я был очень доволен, я даже, в каком-то смысле, чувствовал себя рок-звездой». В результате, для меня эта ситуация повлияла негативно, но теперь я научился свое эго поумерить».

В Gambit это было так: большой успех на ESL One Hamburg (2-е место, в целом отличное выступление), провал в Chendu Major (13-16-е), несколько Миноров, и… полгода ничего после вышеупомянутых разногласий.

gpk Dota 2

Возможная карьера gpk в Counter-Strike: Global Offensive

Даниил думал попробовать себя в CS. «Но я бы все равно выбрал Dota 2», — говорит gpk. «Если теоретически моя карьера могла бы быть столь же успешной в любой дисциплине, то я не знаю, что бы я выбрал. В CS мне нравится паблики и общий подход в командной стратегии. При желании вы можете отточить свои рефлексы до автоматизма. В Dota 2 такого нет, потому что в нашей игре гораздо меньше ситуаций, которые зависят от скорости мыши, движения и рефлексов».

Гамбиты в Доте играли явно отвратительно. Состав разваливался, замены и перестановки не помогали, gpk сидел на скамейке запасных, а затем полностью ушел на замену во FlyToMoon, где играл в паре турниров. Артем «FNG» Баршак ушел, Александр «Immersion» Хмелевской бегал туда-сюда. И так, gpk получил невероятный шанс.

Gpk переходи в Evil Geniuses

«BuLba» предложил мне поиграть в [Evil Geniuses]. Когда он первый раз разговаривал со мной в Китае на афтепати, он сказал, что смотрел мои повторы и все такое». Даниил, в отличие от FNG, до сих пор был на контракте с «Гамбитами», но «EG» согласилась взять его в аренду для OMEGA League. Пока все идет хорошо, команда выиграла групповой этап и уверенно выходит в плей-офф.

Вот последняя статистика GPK в OMEGA Лиге в качестве игрока Evil Geniuses

  • Киллы – Смерти – Ассисты 7.6 – 3.4 – 13.0
  • GPM 500
  • XPM 630
  • Дамаг по героям 26 400

«Во время матчей мы иногда общаемся с Рамзесом по-русски. Например, мы вместе создаем какой-то игровой момент, чтобы обсудить его на русском языке». И ему не нужно учить английский, потому что Arteezy тоже их понимает.

«Мне нравится, что ты делаешь все, что хочешь в EG. Менталитет тут другой, и ты играешь на 100%, пытаясь выиграть каждую игру. Это что-то новое и приятное для меня». Тем не менее, Данил не хочет переходить в EG на постоянной основе: «Мне нравится EG, но я хотел бы остаться в СНГ на этот сезон».

Будущее gpk

Gpk, несомненно, очень сильный мидер и одна из главных надежд SNG Dota 2. Неизвестно, когда Valve возобновит турниры LAN, когда COVID наконец-то уйдет и когда состоится долгожданный TI и так далее — но пока Данил очень хорошо подходит Evil Geniuses.

Повторит ли gpk путь Рамзеса? Или он все еще останется на своей родной земле и подпишет контракт, например, с NAVI? Время покажет.

Фанаты EG, вы хотите, чтобы он остался?